2019年08月26日 星期一 您好,欢迎访问顺义区全民科学素质行动网!
网站首页 机构简介 工作动态 通知公告 政策文件 纲要解读 科普知识 在线咨询
?
科普:仰卧起坐这么危险还要不要做
发布日期:2017-01-05 浏览量:

很多人减肥,第一反应往往是想减减肚子,而减掉肚子的方法,最先被想到的恐怕就是仰卧起坐。当然,脂肪不是练哪就能减掉哪,因为局部减肥几乎是不可能的。先不说仰卧起坐能不能减掉肚子,笔者在这里想谈谈这个动作的问题。

前不久,一名25岁的台湾男子在做过仰卧起坐后,觉得颈部以下全身无力。医生检查后发现,男子以手抱头的方式仰卧起坐,导致颈椎内血管受不了连续施力而爆裂,血块压迫神经,使颈部以下全身无力。经过及时手术抢救,男子才恢复了健康。

其实,很多国外的健身专家和健身达人正在极力推动用平板支撑等锻炼方式代替仰卧起坐,以避免受伤。看似简单的仰卧起坐对身体真的有那么大的伤害?关键不是仰卧起坐运动本身,而是传统的仰卧起坐动作出了问题。我们从小教的动作规范是屈腿、双手抱头使上肢下压。现在许多人做仰卧起坐时,基本采用这一方式。

恰恰这个动作是错误的,如果长期做这样的动作,将使得人体的三个部分受到损伤。

首先是颈椎受损。由于紧抱头部过度用力,使颈部过度屈曲,很容易引起颈部肌肉拉伤,对身体尚未发育完全的初中生、小学生尤为明显。其次是脊柱损伤。动作到位的仰卧起坐会牵涉到臀肌和腹肌,这样就需要弓背,很容易导致脊柱受损。其三是臀肌的压力。仰卧起坐的主要作用是增强腹部肌肉的力量,但许多急于求成者过于用力,使腹肌收缩变为臀肌收缩,会形成臀肌的疼痛。

有专家强调,仰卧起坐姿势不正确,对孩子的危害可能更大。小时候可能看不出问题,但长大了之后,肌肉会更容易出现劳损,对骨骼发育也会有一定影响。更严重的是,会有诱发腰椎间盘突出的潜在风险。因为这个动作有压迫椎间盘的过程,如果动作剧烈就会造成器质性损伤。所以,年纪太小的孩子或者腰椎本身就有疾病的人,尽量不要做仰卧起坐。

成年人也一样,大家一般都是用双手紧抱后脑,用力往前,才能带动上半身坐起,和这些肌肉群受到的锻炼相比,颈部、脊椎受到的伤害实在太大了,所以仰卧起坐还是不做或少做为妙。

?

主办单位:顺义区全民科学素质工作领导小组办公室(顺义区科学技术协会)
电话:010-69447435 邮箱:bjsykx@163.com
地址:顺义区光明南街24号
邮编:101300
技术支持:北京大众在线网络技术有限公司
京ICP备17010362号