2019年08月26日 星期一 您好,欢迎访问顺义区全民科学素质行动网!
网站首页 机构简介 工作动态 通知公告 政策文件 纲要解读 科普知识 在线咨询
?
科普:空腹喝淡盐水不能排毒
发布日期:2016-11-28 浏览量:

不少人喜欢早上空腹喝一杯淡盐水,认为这样有助排毒,还能消除便秘。但东南大学附属中大医院临床营养科营养师夏朋滨指出,空腹喝淡盐水非但不能排毒防便秘,还可能对健康造成威胁。

夏朋滨解释说,淡盐水进入肠胃后,很快会被吸收入血,只是增加了血容量,最终通过小便排出,并不能起到排毒作用。淡盐水中缺少膳食纤维、油脂等有助排便的物质,无法起到消除便秘的功效。值得注意的是,现代人盐摄入量本来就过多,在身体不缺少盐的情况下再喝淡盐水,会增加盐的摄入,反而让人觉得口干舌燥。有高血压、心脑血管疾病、肾功能异常的人更不要将淡盐水作为起床后的第一杯水,因为早晨是人体血压升高的第一个高峰,喝盐水会使血压更高。

夏朋滨表示,早晨起来最推荐喝一杯温白开水,它没有热量,能有效补充体内水分,让血液迅速得到稀释,促进血液循环,让人更快地清醒过来。

?

主办单位:顺义区全民科学素质工作领导小组办公室(顺义区科学技术协会)
电话:010-69447435 邮箱:bjsykx@163.com
地址:顺义区光明南街24号
邮编:101300
技术支持:北京大众在线网络技术有限公司
京ICP备17010362号